Как правильно сделать компост

Многие садоводы воспринимают название «компостная куча» слишком буквально. Они полагают, что приготовить компост — это свалить горой всё без разбора, и через некоторое время мусор чудесным образом преобразится в плодородную чёрную землю.

Принципы
Основную работу по превращению кухонных и других органических отходов в удобрение выполняют микроорганизмы: прежде всего разные виды бактерий. Они разлагают органику до состояния гумуса, при этом делают основные питательные элементы (азот, фосфор, калий) доступными для растений. В итоге образуется чёрная земляная масса для удобрения грядок.
Однако, чтобы микроорганизмы работали в верном направлении, нужно создать для них комфортные условия: правильно составить компостную смесь, поддер­живать оптимальную влажность и обеспечить хорошую вентиляцию. Хорошо приготовленный компост в первую неделю может разогреваться до 60 ˚С, и при этом он обеззараживается от яиц гельминтов и возбудителей болезней (семена многих сорняков тоже погибают). Затем компосту нужно время, чтобы остыть и созреть (от нескольких месяцев до года).
Составные части
Так что закладывать в компостную кучу? Лучше всего чередовать слои сухой органики (например, это опавшие листья, веточки, древесная кора, бумага и т. п., в которых содержится много углерода) и богатые азотом свежие органические отходы (сорняки, свежескошенная трава, кухонные отходы, также можно добавлять навоз). Добавляя равное количество сухой и свежей органики, мы даём микроорганизмам углерод и азот в оптимальном соотношении. Если нарушить этот баланс, то разложение пойдёт неправильно. Например, изобилие сухой органики в компосте резко тормозит процесс, а в излишках свежих отходов бактерии «захлёбываются», не успевают их переработать, в результате чего ценный для растений питательный элемент азот просто улетучивается в атмосферу (что можно почувствовать по характерному запаху аммиака).
Яма или ящик?
Выбор места для складирования отходов также влияет на качество компоста. Компостирование в ямах, траншеях удобно, дёшево и эффективно, но только на сухих, высоких, незаболоченных местах. А если грунтовые воды на вашем участке подходят высоко к поверхности земли, то яма будет подтопляться и кислорода для работы полезных микроорганизмов не хватит. В результате их место займут другие виды микробов, процесс компостирования затормозится и всё содержимое начнёт гнить и портиться. В этом случае лучше компостировать в ящике — покупном или самодельном, для которого можно устроить дренаж и установить в относительно сухом месте.
Компостная = посадочная
Прежде чем посадить плодовые деревья или ягодные кустарники, в будущем месте посадки мы всегда устраиваем компостную кучку. Копаем ямку чуть глубже штыка лопаты, на дне делаем дренаж (из сухих веток или битого кирпича). Складываем туда пласты дернины, растительные и пищевые остатки, яичную скорлупу, мелкие опилки, бумажки, золу из печки (в ней много калия) и т. д. — все эти ингредиенты предварительно измельчаем лопатой; если есть, добавляем куриный помёт. А чтобы питательные вещества лучше сохранялись да и неприятных запахов не было, после каждого слоя свежих отходов добавляем «адсорбент» — немного торфа. Сверху компост накрываем сеном. Периодически ворошим содержимое вилами, тогда воздух поступает в более глубокие слои, в сухую погоду поливаем.
Обычно на следующий сезон компост готов. Вынимаем его из лунки, доводим до кондиции и используем для посадки.

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte