Рецепты сладкого и соленого печенья с арахисом

Домашнее печенье – один из самых вкусных десертов, какой только можно себе представить. Ведь его можно сделать именно таким, каким хочется, а не зависеть от выбора сладостей в магазинах. Приготовить печенье с арахисом довольно просто. Для тех, кто придерживается диеты, следует помнить, что это довольно калорийный продукт, которого можно позволить себе только чуть-чуть.



Рецепт нежного песочного печенья с орешками

Необходимые ингредиенты:
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахарная пудра – 120 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель теста, ванильный сахар, соль – по вкусу;
  • арахис – по вкусу.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность на 100 г – 580 ккал.
Это наиболее простой и популярный вид орехового печенья. Песочное тесто нежное на вкус и довольно сытное, а в сочетании с арахисом может превратить чай с печеньем в полноценный полдник или второй завтрак, которого хватит на несколько часов активной работы.
Процесс приготовления печенья начинается с подготовки теста. Первое, что нужно сделать – смешать тщательно измельчённое (но не растопленное) масло с сахарной пудрой, одним яйцом, ванильным сахаром и солью. Всё это нужно тщательно перемешать и взбить.

 Затем нужно смешать муку с разрыхлителем теста, затем добавить к смеси из масла и яиц, замесить и на 30 минут убрать в холодильник.

 Тесто раскатывают, вырезают из него будущие печеньки. На противень нужно положить пергаментную бумагу, на неё – заготовки для печенья, поместить в морозилку минут на 15.

 Пока заготовки замораживаются, нужно очистить от шелухи и обжарить арахис, взбить ещё одно яйцо. После того, как печенье как следует промёрзнет, его нужно смазать яйцом и посыпать орехами. Выпекать в духовке при температуре 200° в течение 15 минут. Вкусное печенье готово.


Овсяное печенье с арахисом

Необходимые ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • арахис очищенный – 70 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло оливковое – 65 г;
  • сахар, ванилин – по вкусу.
Время приготовления – 30-40 минут.
Калорийность на 100 г – 200-350 ккал.
Овсяное печенье считается не только вкусным, но и полезным. В сочетании с арахисом, который является очень важным источником витаминов и растительных жиров, получается прекрасный десерт для ценителей здорового образа жизни.
Этот вид печенья готовится гораздо быстрее песочного. Для начала необходимо смешать овсяные хлопья, сахар, муку, орехи, ванилин, яйцо и масло. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, сформировать печенье, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180° в течение 20 минут.

Печенье из арахиса без муки

Необходимые ингредиенты:
  • арахисовая паста – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 0,5 стакана.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность на 100 г – 540 ккал.
Что делать, если хочется вкусного печенья, а мука закончилась? На этот случай есть довольно простой рецепт печенья без муки. Для него используется не цельный арахис, а арахисовая паста. Эту пасту необходимо смешать с яйцом и сахаром, тщательно перемешать смесь, чтобы не было комочков. После этого сформировать печенье, выложить на разогретый противень, накрытый бумагой для выпечки, и поставить в духовку на 10 минут. Температура — 160°.

Печенье с арахисом и изюмом

Необходимые ингредиенты:
  • масло сливочное – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • хлопья овсяные – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель теста;
  • молоко – 100 мл;
  • арахис очищенный – 50 г;
  • изюм – 200 г.
Время приготовления – 1,5 часа.
Калорийность на 100 г – 520 ккал.
Очень вкусный и полезный вариант печенья – сочетание арахиса и изюма. Рецептов такого блюда несколько, среди них легко выбрать по вкусу. Следует отметить, что несмотря на свою полезность, такое печенье очень калорийно, поэтому тем, кому важно подсчитывать поступление и расход энергии, не следует им увлекаться.
Один из самых вкусных и простых рецептов – овсяное печенье с изюмом и арахисом. Процесс его приготовления начинается с того, что нужно перетереть масло с сахаром. Добавить туда овсяных хлопьев, затем муки и разрыхлителя, тщательно перемешать. Затем влить молоко, согретое до комнатной температуры, арахис и изюм, затем оставить тесто на час в тёплом месте. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, выпекать в духовке в течение 10-15 минут, температура — 200°.

Солёное печенье с арахисом


 Необходимые ингредиенты:
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • мука – 1,5 столовых ложки;
  • питьевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • арахис очищенный – 1столовая ложка;
  • соль – по вкусу.
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 87 ккал.
Солёное печенье с арахисом может стать прекрасной закуской к пиву или просто вкусным десертом для нелюбителей сладкого. Кроме того, это оригинальный и вкусный способ перекусить на работе, не тратя время на разогревание еды. Такое печенье можно взять с собой в дорогу и не бояться, что оно испортится.
Для начала нужно взбить в миске масло и сахар. Затем постепенно добавить муку, питьевую соду и яйцо, постоянно помешивая смесь. После этого добавить орехи и соль.

Арахис можно добавлять целиком или мелко порубить ножом. Тесто раскатать, нарезать ножом на полоски или другие фигурки, выложить на противень, выпекать 5 минут при температуре 200°.
Наличие сахара в рецепте может показаться странной особенностью, но именно сахар придаёт рецепту более насыщенный вкус. Сахара не должно быть много, а нужный вкус придают солёные орехи и небольшое количество соли в тесте.

Карамельное печенье с арахисом


Необходимые ингредиенты:
  • мука – 400 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 300 г для теста + 100 г для начинки;
  • арахис – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • крахмал – 100 г.
Время приготовления – около часа.
Калорийность на 100 г – 350 ккал.
Такое печенье придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Оно очень сладкое, но при этом лёгкое и хорошо переваривается. Им легко насытиться, а также оно хорошо подойдёт для перекуса в середине рабочего дня.
Начать процесс готовки нужно с того, что насыпать в глубокую миску муку и соль, перемешать, и добавить туда растопленное сливочное масло. Смесь нужно хорошо перемешать, чтобы по внешнему виду она напоминала хлебные крошки. После этого нужно добавить немного воды и замесить получившееся тесто. Готовое тесто раскатать по размеру противня и поставить запекаться. Следует обратить внимание, что в этом рецепте нужно сначала запечь тесто, а потом формировать из него печенье.
Пока тесто готовится в духовке, нужно обжарить арахис. Когда он потемнеет, нужно добавить сливочное масло, растопить его, затем – крахмал, сметану и сахар. Готовая начинка имеет тёмный цвет и характерную карамельную вязкость. После этого можно достать готовый корж из духовки и нанести на него начинку, затем на полчаса отправить в холодильник.
Застывший корж с начинкой извлекается из холодильника, нарезается на кусочки и становится очень вкусным печеньем.

Полезные советы

Чтобы печенье не слипалось друг с другом, его нужно выкладывать на противень примерно в двух сантиметрах друг от друга. Противень желательно смазывать маслом и накрывать пергаментной бумагой для выпечки – тогда печенье не прилипнет к противню.
В сладкое печенье нужно добавить соль, а в солёное – сахар в небольшом количестве. Это нужно для большей насыщенности вкуса печенья. Если этого не сделать, печенье получается пресным.
Средняя температура для выпекания печенья с арахисом – 180-200°, но иногда она может быть ниже. Ставить более высокую температуру не нужно – это может привести к тому, что печенье получится пережаренным.



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte