Дрожжевые пирожки с грибами по-грузински

Дрожжевые пирожки с грибами по-грузински можно испечь с любыми грибами, но в нашем случае используются вешенки. Дикие вешенки в Грузии называются kalmakha, растут они, как известно, на коре деревьев. Вешенки по внешнему виду, запаху и вкусу очень напоминают устрицы, эти грибы являются весьма популярным ингредиентом грузинской кухни.



Дрожжевые пирожки с грибами по-грузински

Ингредиенты для начинки (8 порций):
  • 700 грамм грибов (вешенки),
  • 100 грамм белого риса,
  • 1 большая белая луковица,
  • 1 чайная ложка черного перца,
  • соль — по вкусу,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 15 грамм свежей зелени петрушки,
  • 4-5 ст.л. масла — для обжарки грибов и лука.

Ингредиенты для теста:
  • 700 грамм муки,
  • 180 мл воды или молока,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка дрожжей,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.
Приготовление (тесто)
В теплой воде (180 мл) или в молоке, температурой до 35 градусов, растворить дрожжи.

В миску просеять 400 грамм, сделать углубление в центре. Добавить дрожжи, воду, молоко и сырое яйцо. Если вы хотите, чтобы пирожки получились красивого золотистого цвета, можно добавить 1 ч.л. сахара.


Замесить тесто и сформировать шар.


Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа, тесто должно подняться.
Тем временем нарезать лук и грибы, поджарить на сковороде с добавлением растительного масла. Жарить на среднем огне в течение 25-30 минут, периодически помешивая.

Рис отварить в воде, добавив 1 ч.л. соли. Готовый рис смешать в миске с поджаренными грибами и луком. Раздавить чеснок, мелко нарезать зелень петрушки и добавить к рису с грибами вместе с солью и черным перцем.


Тщательно смешать все ингредиенты.


Вот так должно выглядеть ваше дрожжевое тесто через два часа:


 К тесту добавить 150-200 грамм муки и замесить. Разделить его на восемь одинаковых по размеру шариков. Раскатать каждый шар.



Теперь берем одну из раскатанных лепешек и в центр кладем одну восьмую часть начинки.


Сложить и защипить края.


 Формируем пирожок:



Жарить пирожки с двух сторон в горячем масле на среднем огне в течение 6-7 минут.


Пирожки с вешенками готовы! Подавать в горячем виде. А хотя…. они и холодные не менее вкусные. 
Приятного аппетита!



Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte